Landshut (21.02.2018) Die Politik muss im Gesundheitswesen endlich den Mut haben, innovative Wege zu gehen“, fordert Bernd Brand, Geschäftsführer des Kinderkrankenhauses St. Marien in Landshut im Gespräch mit Rosi Steinberger, Landtagsabgeordnete der Grünen. Sie war gekommen, um mit dem Geschäftsführer und dem Küchenchef Gilbert Bielen über die Gemeinschaftsverpflegung zu reden.
„Wir brauchen einen ganzheitlichen Ansatz“, so Brand weiter und der fange beim Essen an. Im Kinderkrankenhaus wird seit 10 Jahren vollbiologisch gekocht. „Die Produkte kommen, wenn immer möglich aus der Region. „In der Vergangenheit haben wir die Lieferketten ausgebaut und optimiert“, berichtet Küchenchef Gilbert Bielen. „So läuft jetzt alles rund.“
Das Kinderkrankenhaus St. Marien ist deutschlandweit das einzige Krankenhaus, dass ausschließlich Essen aus biologischer Erzeugung anbietet. „Das ist zwar etwas teurer, so der Geschäftsführer, „aber als Unternehmen haben wir auch einen gesellschaftspolitischen Auftrag. Der achtsame Umgang mit der Natur gehört zu unserem christlichen Leitbild.“ Und noch etwas ist anders im Kinderkrankenhaus: Jeder Patient, jede Patienten kann sein Essen individuell aus dem jeweiligen Tagesangebot zusammenstellen. Die Bedürfnisse eines Kleinkindes seien nun mal komplett verschieden zu den Bedürfnissen eines Jugendlichen. Dieses sogenannte „Schöpfsystem“ ist arbeits- und damit kostenintensiver als das in Klinken übliche „Tablett-System“, bei dem jeder Patient die gleichen Portionen bekommt. „Aber beim Reden über das Essen bekommen die Pflegekräfte viele Informationen über ihre Patienten und die Kranken fühlen sich umsorgt“, so Brand.
Diese Fürsorge ist für Geschäftsführer Brand wesentlicher Teil eines ganzheitlichen Ansatzes, der im modernen Klinikalltag so oft fehle. „Der Mensch sollte im Krankenhaus als Mensch und nicht nur als Fall oder Abrechnungspauschale betrachtet werden“, stimmte Rosi Steinberger zu. „Dieser Ansatz muss auch in der Gesundheitsregion Landshut berücksichtigt werden.“
Im Bild von links Küchenchef Gilbert Bielen, Stadträtin Hedwig Borgmann, Geschäftsführer Bernd Brand und Landtagsabgeordnete Rosi Steinberger