Wieviele Schläge wird Oberbürgermeister Hans Rampf benötigen, um den Wechsel in den ersten Banzen Festbier zu treiben? Um 18 Uhr werden wir es vor dem Rathaus wissen, wenn es mit der ersten frisch gezapften Maß Bier heißt: O'zapft is". Dann beginnt die 627. Frühjahrsdult auf der Grieserwiese. Bereits ab 16.45 Uhr spielt die Rossbachtaler Blasmusik vor dem gotischen Rathaus auf, während sich über 30 Vereine und Verbände, viele davon in historischen und traditionellen Gewändern, die Schausteller und Fieranten, zum Dultauszug formieren. Punkt 18 Uhr folgt der offizielle Akt des Stadtoberhauptes Hans Rampf, der im Beisein der Festwirte und Dultorganisator Bernhard Stig das erste Fass Festbier anzapft. Nach altem Brauch wird das erste Fass als Freibier an die wartenden Dultbesucher ausgeschenkt.
Anschließend setzt sich der Festzug in Richtung Dult in Bewegung. Angeführt durch die politische Prominenz der Drei Helmen Stadt geht es über den Dreifaltigkeitsplatz und den Grätzberg zur Grieserwiese.
Die Maß Festbier aus dem Landshuter Brauhaus kostet in diesem Jahr auf der Frühjahrsdult 6,70 Euro. Verglichen mit anderen Dulten oder Volksfesten ein überaus attraktiver Preis, der in Landshut nach wie vor zu den günstigsten in Bayern zählt.
Das Bier aus dem Landshuter Brauhaus - es kommt wie immer das beliebte Hochzeitsbier zum Ausschank - wurde bereits im Januar eingebraut, um durch die dreimonatige Reifezeit in den Lagertanks sein vollmundiges Aroma zu entwickeln. Der Alkoholgehalt liegt bei 5,3 Prozent und die Stammwürze bei 13,8 Prozent.
Die Zutaten dazu stammen aus der bayerischen Region. Daraus entsteht ein Festmärzenbier, mit einer satten goldgelb leuchtendem Bernsteinfarbe, das laut Braumeister Stefan Blieninger, höchsten vollmundigen, süffigen und aromatischen Trinkgenuss verspricht.