München/Vilsbiburg. 20 Bäckereien aus ganz Bayern hat Landwirtschaftsminister Helmut Brunner am Freitag mit dem Staatsehrenpreis für das bayerische Bäckerhandwerk ausgezeichnet. Beim Festakt in der Münchner Residenz überreichte der Minister den Preisträgern die Medaillen und Urkunden, darunter auch die Bäckerei Mareis mit Sitz in Vilsbiburg (Landkreis Landshut).
„Sie können auf die hohe Auszeichnung stolz sein, denn damit gehören Sie zu den besten Bäckereien im Freistaat“, sagte Brunner in seiner Laudatio. Nach seinen Worten haben die Preisträger durch jahrelang konstante Qualität, handwerkliches Können und ein vielfältiges Angebot überzeugt. Die bewusste Verwendung von Rohstoffen aus Bayern sorge für regionale Wertschöpfung und trage dem Wunsch der Verbraucher nach Transparenz und regionaler Herkunft Rechnung. Auf diese Weise könne das Bäckerhandwerk nicht nur im Wettbewerb mit industrieller Produktion punkten, sondern leiste zudem einen wertvollen Beitrag zum hervorragenden Ruf Bayerns als Spezialitätenland.
„Wir freuen uns, dass unser Brot von höchster Stelle gewürdigt wird“, sagte Bäckerei-Chef Anton Mareis nach der Preisverleihung. Er war mit den Brotspezialisten aus seinem Backstubenteam nach München gekommen. „Schließlich sollen die Mitarbeiter im Fokus stehen, die täglich für die gute Qualität unseres Brotes sorgen. Das ist ihr Preis“, sagte Mareis. „Und widmen wollen wir die Auszeichnung unseren Kunden als Dankeschön, dass sie auf unsere Arbeit vertrauen.“
Insgesamt haben sich in diesem Jahr 135 Betriebe aus 46 Innungen für den Staatsehrenpreis qualifiziert. Grundlage für die begehrte Auszeichnung, die dieses Jahr bereits zum 15. Mal vergeben wird, sind die Ergebnisse der Bäcker bei den jährlichen Brotprüfungen. Die Bewerber müssen über die letzten fünf Jahre hinweg jährlich mindestens fünf verschiedene Brote zur Prüfung eingereicht haben, darunter drei gleichbleibende Brotsorten. Das bayerische Bäckerhandwerk nimmt im nationalen Vergleich eine Spitzenstellung ein:
Von den rund 12 600 handwerklichen Bäckereien in ganz Deutschland haben rund 2 700 ihren Sitz in Bayern. Die Bäckerei Mareis mit Sitz in Vilsbiburg hat 180 Mitarbeiter, die neben der Verwaltung und Backstube in Vilsbiburg in 13 Filialen in Vilsbiburg, Landshut und Ergolding tätig sind. Das Unternehmen legt großen Wert auf Qualität in Produktion und Ausbildung und wurde dafür unter anderem mit dem Best Business Award und dem Ausbildungsoskar der deutschen Wirtschaft ausgezeichnet. Nähere Informationen gibt es unter www.mareis.com.
Im Bild oben: Das schmeckt den Bäckern – Anton Mareis (Zweiter von links) und sein Produktionsleiter Arno Tiggelbeck (Zweiter von rechts) nehmen den Staatsehrenpreis von Ernährungsminister Helmut Brunner (links) und Landesinnungsmeister Karl-Heinz Hoffmann entgegen.
Foto: Baumgartl/StMELF