Landshut (14.03.2016) - Für ein Klinikum gelten ganz besondere Hygiene-Anforderungen: Welche das genau sind, haben kürzlich die angehenden Meister der Hauswirtschaft im Klinikum Landshut erfahren. Dabei ging es nicht nur darum, wie man richtig sauber macht, sondern auch um die nötige Desinfektions- reinigung. - Die angehenden Meister erfuhren alles von Dr. Peter Kaiser, Leiter des Hygienemanagements, und Franziska Strasser, Leiterin der Hauswirtschaft im Klinikum (im Bild oben rechts).
Bei einer Hausführung zeigte Franziska Strasser, Leiterin der Hauswirtschaft im Klinikum, den 21 Teilnehmerinnen den „Sonderfall Krankenhaus“ anschaulich direkt vor Ort. So erklärte Strasser beispielsweise, dass in der Notaufnahme nach jedem Patienten eine desinfizierende Zwischenreinigung durchgeführt wird. Dr. Peter Kaiser, Leiter des Hygienemanagements, erläuterte bei dem Kurs die Grundlagen der Desinfektion, welche Vorschriften für das Klinikum gelten und wie man am besten desinfiziert. Außerdem zeigte er auf, welche Mittel geprüft und anerkannt sind vom Robert-Koch-Institut, vom Verbund für Angewandte Hygiene und von der Deutschen Veterinärmedizinischen Gesellschaft. Insgesamt sorgt das Hygieneteam im Klinikum Landshut seit Jahren für überdurchschnittlich gute Ergebnisse bei der Krankenhaushygiene. Der Lehrgang war ein Teil des Blocks „Reinigen und Pflegen von Wohn- und Betriebsstätten sowie des Umfeldes“ und soll die Meister-Anwärterinnen auf die Prüfung 2017 vorbereiten.