Hallertauer Spargel-, Hopfen- und Wildwochen: Seit über einem Jahrzehnt erfreuen diese kulinarischen Aktionswochen heimische Gourmets und locken Gäste aus Nah und Fern zu verschiedenen Jahreszeiten in die Hallertau-Landkreise Landshut und Pfaffenhofen, Freising und Kelheim:
Anlässlich des bevorstehenden 500-jährigen gesamtbayerischen Jubiläums des Reinheitsgebots für Bier werden die Kulinarik-Wochen heuer um Bier-Wochen ergänzt.
Interessierte Gastronomie-Betriebe können sich bei der Arbeitsgemeinschaft (ARGE) Hopfenland Hallertau über die Aktionswochen informieren und anmelden. Die Anmeldefrist läuft bis zum 2. März. Informationen vermittelt insbesondere die ARGE Hopfenland Hallertau unter Telefon 09441/207- 493 (Martina Mayer). Per E-Mail kann man sie über die Adresse Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! anfordern. Im Landkreis Landshut erteilt auch das Büro für Tourismus am Landratsamt Landshut (Eva Brunner, Telefon 0871/408-1840, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) Auskünfte zu den bewährten und beliebten Aktionswochen.
Die Hopfenwochen werden von der ARGE Hopfenland Hallertau bzw. von der touristischen Nachfolge-Organisation in Zusammenarbeit mit der Gastronomie organisiert. Die Spargel- und Wildwochen dagegen werden in Eigenregie der jeweiligen Kreisstellen des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes (BHG) mit Unterstützung der ARGE bzw. des neuen Tourismusverbandes veranstaltet.
Alle drei Kulinarik-Wochen werden wie gewohnt wieder gemeinsam in einer Broschüre – „Hopfenland Hallertau – schmecken&entdecken 2015" – mit allen teilnehmenden Gastronomie-Betrieben vorgestellt: Mit der Broschüre wird zudem über zahlreiche Veranstaltungen in der vier Hallertau-Landkreisen informiert.
Zusätzlich wird die Broschüre heuer um Spargelhöfe und Anbieter von regionalen Produkten in der Hallertau ergänzt. Dadurch enthält die handliche Broschüre, die Anfang April 2015 zum Start der Spargelwochen erscheint, für Einheimische sowie Gäste noch mehr Zusatz-Informationen und wird damit zu einem wertvollen Begleiter für die Wochenend-Planung.
Neu ist, dass die zur Hopfenzeit stattfindenden Hopfenwochen in diesem Jahr – mit Blick auf das 500-jährige Jubiläum des Deutschen Reinheitsgebotes im Jahr 2016 – um das Thema Bier erweitert werden und unter dem Namen „Hopfen- und Bierwochen" beworben werden.
„Gastronomie-Betriebe haben dadurch noch mehr kulinarische Gestaltungsmöglichkeiten", erklärt Martina Mayer von der ARGE Hopfenland Hallertau dazu: „Neben dem Hallertauer Hopfenzupfer-Mahl können den Gästen zu dieser Zeit auch kreative Bier-Berichte oder Bier-Menüs mit Bier-Begleitung oder Bier-Verkostung angeboten werden."
Interessierte Gastronomiebetriebe können sich für die Aktionswochen zu den gleichen Konditionen wie im Vorjahr noch bis zum 2. März anmelden. Das große Jubiläum des bayerischen, heute deutschen Bier-Reinheitsgebots wird bekanntlich im nächsten Jahr mit einer großen Landesausstellung in Aldersbach (Landkreis Passau) begangen. Anlass ist der Jahrestag des Erlasses des Reinheitsgebots in Ingolstadt am 24. April 1516 durch die bayerischen Herzöge Wilhelm IV. und Ludwig X. für das nach dem Landshuter Erbfolgekrieg wiedervereinigte Altbayern.
Eigentlich war das nur eine Novellierung des Gesetzes und die Ausdehnung seines Geltungsbereichs über Niederbayern hinaus: Dort, im untergegangenen Herzogtum Bayern-Landshut, galt das Reinheitsgebot bereits seit Februar 1493. Aber das ist eine eigene Geschichte....
BILD oben: Bier und Bayern gehören zusammen wie Hopfen und die Hallertau: Auch in diesem Jahr veranstalten Hotel- und Gaststättenverbände und die vier Hallertau-Landkreise, darunter der Landkreis Landshut, kulinarische Hallertau-Wochen. Im Bild: Hopfengärten bei Koppenwall, Markt Pfeffenhausen. (Foto: Rolf Sturm)